Паркетные напольные покрытия - яркий образец бессмертной интерьерной классики, не выходящей из моды уже которое столетие.
![]() |
Соответственно, не перестают быть востребованными и паркетные лаки, являющиеся необходимым компонентом создания красивых и прочных полов из натурального дерева.
Паркетные лаки прошлого
В далеком прошлом первые паркетные лаки не имели «тематических» названий и классификации, в каждой стране их изготавливали из той органики, которая оказывалась под рукой, проявляя недюжинную изобретательность. По сей день самым прочным из лаковых материалов считается шеллак, изготовленный на основе смолы, вырабатываемой насекомыми - лаковыми червецами; такой лак издавна знаком жителям Юго-Восточной Азии и Индии. В состав этрусских лаков входили различные органические вещества; некоторые из них ученые не в состоянии определить и сейчас. Величайшим секретом ушедших веков остались составы лаков, которыми покрывали свои музыкальные инструменты великие мастера Европы времен Возрождения.
Современные классификации лаковых покрытий для паркета
Современный паркет, выполненный в классическом стиле, совершенно идентичен своему «собрату» из какого-нибудь богатого дома 18-19 века, но подход к его созданию в корне изменился. По-другому обрабатывается дерево, циклевка паркета выполняется специальными машинами, а лаки для покрытия насчитывают множество разновидностей. Представленные на рынке 21 века паркетные лаки классифицируют на основе нескольких признаков:
- химический состав (лаки на основе масляных или формальдегидных смол, полиуретановые, имеющие большую популярность лаки на водной основе и так далее);
- количество компонентов, необходимых для готовности продукции к работе (одно- и двухкомпонентные);
- степень блеска (глянцевый, матовый, полуматовый и т.п.);
- технические характеристики (вязкость, способ нанесения, износостойкость и прочее);
- степень прозрачности и другие факторы.
Как основная, чаще всего принимается классификация по химическому составу, поскольку большинство полезных качеств паркетного лака зависит именно от свойств тех или иных компонентов, входящих в его состав.